腐食のメカニズムと防食の基礎
技術系研修
- 金属
対象・難易度
新人・若手 | リーダークラス | 管理者クラス | 経営者・役員 |
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◯ | ◎ |
セミナー内容
- 1. 腐食の基礎とメカニズム
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(1) なぜ腐食が起こるのか?
(2) 腐食の電気化学
(3) ガルバニック腐食
(4) 電位-pH図
(5) 分極曲線
(6) 腐食形態
- 2. 腐食の形態と評価、局部腐食の特性と機構
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(1) 腐食形態の分類
(2) 材料の耐食性評価
(3) 局部腐食の特性と機構
(4) 環境誘起割れ
- 3. 炭素鋼の腐食
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(1) 使用環境に応じた耐食鋼の事例
●水溶液 ●大気環境 ●海洋・土壌
(2) 炭素鋼の腐食と防食の実際
- 4. 材料・構造での防食とは
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(1) めっき鋼板
●種類 ●構造と耐食性 ●クロメートフリー電気亜鉛めっき鋼板の防食
(2) 塗装鋼板の防食設計のための耐久性評価事例
●耐久性評価の目的・塗料の種類 ●耐候性試験 ●ガス透過性(水蒸気、酸素)
●耐食性(屋外暴露試験と促進試験) ●耐食性(交流インピーダンス)
(3) 寿命予測
- 5. 使用環境からの防食とは
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(1) 材料表面を環境から保護する方法
(2) 防食設計
(3) 電気防食
(4) 腐食抑制剤
セミナー要項
名称 | 腐食のメカニズムと防食の基礎 |
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開催場所 | 大阪府工業協会 研修室 |
価格(税込み) | 29,150円(会員)/35,200円(非会員) |
開催日・開催予定日
2024年5月30日(木) | 午前9時45分~午後4時45分 |
ありがとうございます。
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2023年6月23日(金) | 午前9時45分~午後4時45分 |
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