Zoom_腐食の原理と防食の基礎知識

技術系研修
  • 金属
なぜさびるのかを学び、防食の基礎を身につけよう!

対象・難易度

新人・若手 リーダークラス 管理者クラス 経営者・役員
   

セミナー内容

1.金属材料の基礎知識
(1) まずは周期表をおさらい ~おさえておくべきは?
(2) よく使われている鉄鋼材料やステンレス鋼、各種合金 
~ステンレスって錆びない?
(3) 鉄鋼材料とステンレス鋼の比較と錆びやすさの関係
2.腐食の原理を理解しよう
(1) 切っても切り離せないのが電気化学の知識 
~ここでは簡単に原理をおさえよう
(2) 電気化学について覚えておきたい基礎知識 
~原子とイオン、酸化還元反応など
(3) 錆びやすさはこれで決まる ~イオン化傾向について
(4) 腐食は何によって起こるか? 
~大気環境、淡水環境、海水環境、土壌環境、コンクリート
(5) 腐食の分類を覚えよう 
~全面腐食、局部腐食、高温酸化、高温腐食
(6) 局部腐食の種類と原因、対策 
~異種金属接触腐食、応力腐食割れ、水素脆性など
3.現場で実践できる防食の基礎知識を身につけよう
(1) いろいろある防食の技術 
~皮膜防食、電気防食、耐食材料、環境制御についてそれぞ
れ解説
(2) 皮膜防食;めっき、塗装、化成処理(リン酸塩処理、クロメート処理など)、その他防食皮膜(溶射など)
(3) 電気防食;カソード防食の概要と注意点    
(4) 耐食材料;鉄鋼よりもステンレス鋼、クロムやニッケルなどの添加(材料費とコストを計算)
(5) 環境制御;水(湿気)や酸素を防ぐ、除湿剤や脱気、
防錆油など様々なアイテムを紹介
4.知っておきたい材料分析法
(1) 分析する内容と装置、分析方法などを一覧にして紹介       
(2) 各種分析を行う際の注意点を一挙に紹介
5.事例から学ぶ腐食と防食
【事例➊】ステンレス鋼の鋭敏化  
【事例➋】ステンレス鋼の応力腐食割れ
【事例➌】銅合金の脱亜鉛腐食 など

セミナー要項

名称 Zoom_腐食の原理と防食の基礎知識
開催場所 Zoom
価格(税込み) 29,150円(会員)/35,200円(非会員)

開催日・開催予定日

2025年2月26日(水) 午前9時45分~午後4時45分
2024年7月24日(水) 午前9時45分~午後4時45分
ありがとうございます。
こちらのセミナーは終了いたしました。 お問い合わせはこちらから
2023年8月2日(水) 午前9時45分~午後4時45分
ありがとうございます。
こちらのセミナーは終了いたしました。 お問い合わせはこちらから