HACCP基礎講座
技術系研修
- その他
セミナー内容
- 1 食の安全とHACCPの基本
-
1.食の安全・安心とは
2.食の安全に関する主な認証規格
3.CODEX(コーデックス)とは
4.食品衛生法改正の全体像
- 2 衛生管理をうまく管理するポイント
-
1.HACCP に基づく衛生管理について
2.HACCP の考え方と取り入れた衛生管理
3.小規模営業者の取り組み方
4.衛生管理計画書の作り方
5.食品等事業者団体が作成した手引書
- 3 工場の衛生管理の仕組みの徹底見直し
-
1.一般衛生管理が食品衛生の土台
2.食品衛生に必要な7S 活動
3.食品安全マネジメントシステム
- 4 衛生管理上のHACCP運用のポイント
-
1.PDCA サイクルによる継続的改善
2.SDCA による製造作業の標準化
3.小集団活動(QC 活動)で品質問題の解決
4.教育・訓練で従業員の力量向上
5.コミュニケーションの重要性
セミナー要項
名称 | HACCP基礎講座 |
---|---|
開催場所 | 大阪府工業協会 研修室 |
定員 | 30名 |
価格(税込み) | 26,400円(会員)/31,900円(非会員) |
開催日・開催予定日
2022年7月4日(月) | 午前9時45分~午後4時45分 |
ありがとうございます。
こちらのセミナーは終了いたしました。 お問い合わせはこちらから |
---|
関連するセミナー
-
集合型セミナー2025年2月12日(水)金属材料基礎講座(2)腐食と防食
今後の開催日程
- 2025年6月12日(木)
-
集合型セミナー2025年2月13日(木)から2025年2月14日(金)電気の基礎 [Bコース シーケンス制御](2日間)
今後の開催日程
- 2025年5月15日(木)から2025年5月16日(金)
- 2025年7月24日(木)から2025年7月25日(金)
- 2025年11月20日(木)から2025年11月21日(金)
- 2026年2月19日(木)から2026年2月20日(金)
-
集合型セミナー2025年2月13日(木)FRP(繊維強化プラスチック)の基礎知識
-
オンラインセミナー2025年2月13日(木)Zoom_金属材料基礎講座(1)金属材料
今後の開催日程
- 2025年6月11日(水)