品質管理基礎講座(3)ヒューマンエラー対策
品質管理研修
- 品質不良対策
現場で不良品を作らせない仕掛けと仕組みづくり、人づくり
対象・難易度
新人・若手 | リーダークラス | 管理者クラス | 経営者・役員 |
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◎ | ◯ |
セミナー内容
- 1 なぜヒューマンエラーは起きてしまうのか?
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(1)ヒューマンエラー全体概要
(2)各人の体験に基づくヒューマンエラーの把握(発表含む)
(3)不良品ゼロ時代の品質管理の進化
- 2 ヒューマンエラー削減の仕組みづくりと実施
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(1)人はなぜミスをするのか?
(技能・性格・生理的・感情の起伏)
(2)ポカミス原因分析の6つの手法
①安全チェックシート活用
②特性列挙法
③5つのなぜ
④特性要因図
⑤リスク低減分析
⑥労働安全マネジメント
(3)仕組みづくりと実施手順および
ヒューマンエラー削減の7つの原則
- 3 ヒューマンエラー削減のポイント
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(1)設計で対応すべきこと…フールプルーフ設計
(2)KY活動、ヒヤリハット活動を改善に活かす
(3)工業5Sと食品衛生7Sの違い
- 4 ヒューマンエラー削減の具体的事例に学ぶ !
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◆ ビスの付け忘れ防止
◇ 部品の取り出し間違い防止
◆ビスの付け間違いを設計で防止
◇ 部品の取り出しバーコード検知
◆ 食品カット野菜工場の事例
◇3H活動
◆いつもと違うぞカード
◇イエローカード制度
◆3直3現主義
◇食品交差汚染防止
- 5 事例を受けてヒューマンエラー削減を検討
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(1)自工程完結運動でポカミス削減
(2)中小企業での改善事例…日本一の知恵工場
(3)ヒューマンエラーに気付く人づくり(気付きの訓練)
…いかに気付かないか自己診断してみよう!
セミナー要項
名称 | 品質管理基礎講座(3)ヒューマンエラー対策 |
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開催場所 | 大阪府工業協会 研修室 |
価格(税込み) | 29,150円(会員)/35,200円(非会員) |
開催日・開催予定日
2025年1月24日(金) | 午前9時45分~午後4時45分 | |
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2024年1月22日(月) | 午前9時45分~午後4時45分 |
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2023年1月18日(水) | 午前9時45分~午後4時45分 |
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2022年6月9日(木) | 午前9時45分~午後4時45分 |
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2021年12月2日(木) | 午前9時45分~午後4時45分 |
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