品質管理基礎講座(3)ヒューマンエラー対策

品質管理研修
  • 品質不良対策
現場で不良品を作らせない仕掛けと仕組みづくり、人づくり

対象・難易度

新人・若手 リーダークラス 管理者クラス 経営者・役員
   

セミナー内容

1 なぜヒューマンエラーは起きてしまうのか?
(1)ヒューマンエラー全体概要
(2)各人の体験に基づくヒューマンエラーの把握(発表含む)
(3)不良品ゼロ時代の品質管理の進化
2 ヒューマンエラー削減の仕組みづくりと実施
(1)人はなぜミスをするのか?
(技能・性格・生理的・感情の起伏)
(2)ポカミス原因分析の6つの手法
①安全チェックシート活用 
②特性列挙法      
③5つのなぜ      
④特性要因図
⑤リスク低減分析
⑥労働安全マネジメント
(3)仕組みづくりと実施手順および
   ヒューマンエラー削減の7つの原則
3 ヒューマンエラー削減のポイント
(1)設計で対応すべきこと…フールプルーフ設計
(2)KY活動、ヒヤリハット活動を改善に活かす
(3)工業5Sと食品衛生7Sの違い
4 ヒューマンエラー削減の具体的事例に学ぶ !
◆ ビスの付け忘れ防止  
◇ 部品の取り出し間違い防止  
◆ビスの付け間違いを設計で防止 
◇ 部品の取り出しバーコード検知 
◆ 食品カット野菜工場の事例  
◇3H活動
◆いつもと違うぞカード
◇イエローカード制度
◆3直3現主義
◇食品交差汚染防止
5 事例を受けてヒューマンエラー削減を検討
(1)自工程完結運動でポカミス削減
(2)中小企業での改善事例…日本一の知恵工場
(3)ヒューマンエラーに気付く人づくり(気付きの訓練)
   …いかに気付かないか自己診断してみよう!

セミナー要項

名称 品質管理基礎講座(3)ヒューマンエラー対策
開催場所 大阪府工業協会 研修室
価格(税込み) 29,150円(会員)/35,200円(非会員)

開催日・開催予定日

2025年1月24日(金) 午前9時45分~午後4時45分
2024年1月22日(月) 午前9時45分~午後4時45分
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2023年1月18日(水) 午前9時45分~午後4時45分
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2022年6月9日(木) 午前9時45分~午後4時45分
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2021年12月2日(木) 午前9時45分~午後4時45分
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